by

Puncak Acara HUT Bhayangkara, Kapolres AKBP. Feby Satukan Pendekar Lamongan Merajut Asa

Kabarone.com,Lamongan – Peragakan secara kolosal jurus-jurus dasar pencak silat secara bersama-sama seluruh perguruan pencak silat yang tergabung dalam satu kesatuan Ikatan Pecak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) Kabupaten Lamongan Jawa Timur.

Hal ini tidak hanya dilakukan oleh pendekar pencak silat saja, akan tetapi di ikuti juga oleh jajaran anggota kepolisian Polres Lamongan untuk unjuk kebolehan dalam memperagakan kolosal jurus-jurus dasar pencak silat dalam rangka apel besar puncak acara peringatan HUT Bhayangkara ke-73 yang dilaksanakan di Alun-Alun kota Lamongan. Jumat, (12/7).

Panji-panji kebesaran bendera merah putih dan bendera semua perguruan IPSI Lamongan ikut menyemarakkan bersama kurang lebih 300 pendekar dari 21 perguruan silat di Lamongan yang tergabung dalam IPSI Lamongan berpakian lengkap dengan atribut masing-masing dan anggota polisi ini kemudian melebur jadi satu dalam memperagakan secara kolosal jurus-jurus dasar pencak silat secara bersama”, ungkap AKBP. Feby D.P. Hutagalung Kapolres Lamongan usai gelar upacara di alun-alun kota Lamongan.

Disampaikan oleh AKBP. Feby, kegiatan acara ini memang diinisiasi oleh Polres Lamongan untuk menunjukkan bahwa meski banyak perguruan silat, namun para pendekar ini tetap bersatu padu. Selain itu, dikatakan oleh Kapolres Lamongan, pencak silat adalah salah satu warisan budaya leluhur yang harus tetap dilestarikan.

” Hal ini merupakan momentum yang langka dan jarang terjadi untuk dilakukan, dimana puluhan perguruan silat menanggalkan kelompoknya dan menjadi satu kesatuan dalam satu gerakan kolosal jurus-jurus dasar pencak silat secara bersama, hal ini demi persatuan dan kesatuan bangsa dan negara. Ini juga yang terus menjadi komitmen bersama masyarakat, masing-masing Perguruan IPSI Lamongan dengan Polri untuk terus menciptakan situasi yang aman, kondusif, damai dan sejuk di usianya yang ke- 73 ini”, ujarnya.

Setelah acara pelaksanaan apel dengan diikuti oleh elemen masyarakat ini dilanjutkan pemberian hadiah pada para pemenang lomba yang digelar oleh Polres Lamongan sebelumnya. Selain itu, tidak hanya atraksi pencak silat secara kolosal yang menyedot perhatian masyarakat yang hadir.

Namun, anggota kepolisian dari Polres Lamongan juga unjuk kebolehan, sejumlah atraksi di hadapan tamu undangan dan peserta apel bersama. ” Beragam atraksi dipertunjukkan oleh anggota Kepolisian, diantaranya atraksi memecahkan balok Es dan mematahkan pipa ledeng menggunakan tangan kosong, memecahkan balok batu dan genting dengan kepala.

Atraksi lain yang juga dipertontonkan oleh anggota kepolisian Polres Lamongan adalah memecahkan bongbis bersusun mulai dari 3 susun hingga puluhan susun. Bahkan, Kapolres dan Bupati Lamongan juga ikut langsung mengangkat balok batu kumbung dan tumpukan genting untuk dipatahkan dan dipecahkan ke kepala anggota polisi yang beratraksi”, tandasnya.

” Kapolres AKBP. Feby memohon do’a dan dukungan dari Forkompinda, senior dan sesepuh TNI Polri serta seluruh masyarakat Lamongan agar Polri kedepannya semakin profesional, modern dan terpercaya dalam mengemban tugas dalam memelihara keamanan dalam negeri”, pintanya.

Bupati Lamongan Fadeli, nampak hadir juga dalam acara ini, Wakil Bupati Lamongan Kartika Hidayati, Sekkab Lamongan Yuhronur Efendi, Kajari Lamongan Diah Yuliastuti, Ketua PN Lamongan Muhammad Sainal dan Kasdim 0812 Lamongan Mayor Arh GN Putu Ardana SS serta sejumlah tokoh agama dan tokoh masyarakat Lamongan, (*).

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *