by

Patung Pahlawan Heroik Agresi Militer Belanda Ke- II Dibersihkan

Kabarone.com,Lamongan – Dalam rangka peduli Gerakan Anti Vandalisme TNI Polri jajaran Kodim 0812 Lamongan dan Polres Lamongan mengajak seluruh lapisan masyarakat melakukan karya bhakti dengan membersihkan monumen perjuangan Patung Kadet Soewoko yang bertempat di Jl. Panglima Sudirman No 16 Banjar Anyar Banjar Mendalan Kec/Kab. Lamongan dengan di ikuti 130 orang. Rabu, (04/09).

Dalam pembersihan lokasi monumen patung Kadet Soewoko ini,” terlihat kebersamaan TNI Polri, ASN bersama masyarakat yang sangat antusias dan semangat membersihkan lokasi sekitar monumen patung dengan menggunakan alat sapu dan sabit, Tidak hanya itu patung Kadet Soewoko juga dibersihkan dari kotoran debu yang menempel dan di cat ulang.

Pada kegiatan kali ini Komandan Kodim Lamongan, Letkol Inf Sidik Wiyono, SH., M. Tr. Han yang disampaikan oleh Kasdim 0812/Lamongan Mayor. Arh Putu GN Ardana S. saat berada di lokasi Karyabakti menyampaiakan keberadaan Salah satu patung pahlawan kemerdekaan yang cukup dikenal di Lamongan yakni Kadet Soewoko ini memiliki sejarah, “yang mana dia dikenal dengan kisah perjuangannya yang sangat heroik ketika menghadapi agresi militer Belanda ke-II pada tahun 1949.

Soewoko sebenarnya bukan asli Lamongan, tetapi ia kelahiran Desa Lumbangsari Kecamatan Krebet Malang pada 1928. “Setelah lulus sekolah kadet di Malang, dia kemudian ditugaskan menjadi komandan regu I seksi I kompi I pasukan tamtama Kdm (Kodim) Lamongan.

Dia meninggal pada 9 Maret 1949 dalam suatu pertempuran yang sengit melawan tentara Belanda di wilayah Desa Gumantuk Kecamatan Sekaran. Berdasarkan catatan sejarah Kodim 0812 Lamongan, kisah nyata yang heroik perjuangan Kadet Soewoko tersebut terjadi pada hari Minggu, 9 Maret 1949 menjelang siang”, pungkasnya (Pul/As).

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *